Alimentación
Alimentación
La alimentación es un elemento importante en la buena salud, influye la
calidad de los alimentos, la cantidad de comida y los hábitos alimentarios para
un bienestar del ser humano, con lo cual se obtiene una nutrición
equilibrada.
Las frutas y los vegetales contienen vitaminas, minerales, carbohidratos
y fibra. Estas sustancias son necesarias para mantener el funcionamiento del
organismo durante todas las etapas de la vida.
Por tal razón se recomienda comer diariamente dos frutas y dos tipos de
vegetales. Los jarabes o pastillas de vitaminas no pueden sustituir una
alimentación variada y completa que contiene todas las vitaminas y minerales
necesarios.
En nuestro país hay gran variedad de frutas y verduras durante todo el
año, aproveche para comprar las que están en cosecha. Cuando compre frutas que
están en cosecha. Cuando compre frutas o verduras escójalas frescas, firmes y
de color vivo y brillante. Las que se encuentren marchitas han perdido
vitaminas.
Al cocinar las verduras utilice poca agua y el menor tiempo posible,
para evitar que pierdan las vitaminas. Use el agua en que cocina las verduras
para preparar las comidas.
Prepare frescos naturales, con uno o varios tipos de frutas. El jugo de
naranja natural se puede congelar sin perder la vitamina C.
Vitamina A:
Es indispensable para la piel, el pelo, las uñas, los ojos, las
vías respiratorias y urinarias. Ayuda al crecimiento de los huesos y de los
dientes. Además protege contra el cáncer de estómago, esófago, laringe y
pulmones.
La Vitamina A se encuentra en vegetales y frutas de color amarillo
intenso y verde oscuro, como:
· Ayote sazón
· Camote
· Pejibaye
· Zanahoria
· Espinaca
· Brócoli
· Mango maduro
|
· Papaya
· Zapote
· Melón
· Sandía
· Lechuga
· Mostaza
· Berros
|
Vitamina C
Beneficia la piel, los dientes y los huesos. Ayuda a la cicatrización de
las heridas y quemaduras y a la consolidación de las fracturas óseas. Mejora la
absorción del hierro. Aumenta las defensas del organismo para evitar
enfermedades (principalmente del aparato respiratorio). Al igual que la
vitamina A, protege contra el cáncer.
La vitamina C se encuentra en vegetales crudos y en las frutas
principalmente ácidas, como:
Piña, naranja, guayaba, fresa, limón ácido, cas, mandarina, jocote, mango, mora, nance, níspero, espinacas, berros, tomate, pepino, repollo, ayote tierno, coliflor, chayote, lechuga, hojas de mostaza, hojas de remolacha.
Piña, naranja, guayaba, fresa, limón ácido, cas, mandarina, jocote, mango, mora, nance, níspero, espinacas, berros, tomate, pepino, repollo, ayote tierno, coliflor, chayote, lechuga, hojas de mostaza, hojas de remolacha.
La Fibra:
Es importante consumir fibra natural que la poseen los alimentos y que
permanece en el instestino después de hacer la digestión. Ayuda a
prevenir enfermedades. Por ejemplo: Cáncer de colon, apendicitis, obesidad,
estreñimiento y padecimientos del corazón.
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